ferrari_sn (ferrari_sn) wrote,
ferrari_sn
ferrari_sn

"Тайная история" Донна Тартт

Описание
Действие романа “Тайная история”, разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык.
Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира.
В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.
От меня.
Книга о двух убийствах, одном самоубийстве и ранении в живот. О дружбе не прошедшей ни одно испытание. О странной моногамной любви. О сильных с виду молодых людях, практических древнегреческих Богах и о том как страница за страницей они превращаются в слабых, жалких, забитых, боязливых подростков. Книга о том как молодой человек из небогатой семьи поступает в закрытый колледж и попадает в закрытую касту, государство в государстве, в небольшую группу молодых, богатых, успешных, красивых. Он рад до безумия, что его пускают и еще более счастлив становится, когда его посвящают в тайну убийства, которое новые друзья недавно совершили. Что может связать с новыми знакомым прочнее, чем общая тайна, тем более когда речь идет о настоящем убийстве?

"Я часто думал, что акт убийства по крайней мере связал нас на веки вечные: мы не просто друзья, а друзья-до-гробовой доски. Тогда эта мысль была единственным утешением, но теперь от неё хотелось выть. Навсегда, навсегда я повязан с ними одной верёвочкой, и иного уже не дано."

Но к сожалению дружба не проходит проверку и молодые люди не находят более лучшего решения, чем убить одного из своих. Теперь на руках уже два убийства.
Произведение где-то местами перекликается с "Преступлением и наказанием" Ф.М. Достоевского. Вынашивание плана, подготовка,убийство и страх быть пойманным.
Ну и как всегда куда же в книге без инцеста и гомосексуализма. Но книга не об этом. Эти истории лишь легким шлейфом проскальзывают на нескольких страницах.
Произведение вряд ли детектив, это скорее всего драма.

А вот в общем и целом книга меня не зацепила. Во-первых, ты с первых страниц знаешь кто кого хлопнул и зачем, и дальше только следишь поймают или не поймают. Во-вторых, сюжет как тягучая ириска. Лично мне было скуч-не-нько.
3 из 5
Tags: книги тартт детектив драма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments